ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИДКИХ ОТХОДОВ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИТОВ - МУРВАТОВ, Ф.Т.; УСУБАЛИЕВ, Б.Т.; РЗАЕВА, А.К.; ГАСАНОВА, М.М.; КЕРИМОВА, A.Г. (Herald of Azerbaijan Engineering Academy, 2021)
В статье рассматриваются возможность и необходимость использования жидких отходов нефтяной промышленности – обработанного щелочного отхода дизельной фракции и щелочной воды – при приготовлении наноструктурного композита с целью воздействия на призабойную зону. Результаты лабораторных исследований и опытно- производственных работ показали, что с использованием вышеуказанных жидких отходов, кроме снижения затрат реагента, одновременно улучшаются реологические свойства нефтей, увеличивается добыча нефти и улучшается химический состав пластовой воды, рН которой становится слабо-щелочным.